Ах, какие раньше здесь деревни были

Ах, какие раньше здесь деревни были!
Ах, какие раньше здесь деревни были,
Далеко девичий лился хоровод,
На покос всем миром люди выходили,
И детей рожали бабы каждый год

Бабушки в платочках. Тихо у окошка.
Каждая вторая от войны вдова.
Не с кем слово молвить, только разве с кошкой.
Крыша протекает и сыры дрова.

Где мужья-кормильцы, бабушки-мадонны?
Где лихие, с чубом, ваши сыновья?
Слез не счесть, не счесть ночей глухих бессонных,
И живут одни, печали не тая…

Ах, война-злодейка, смерть с косою острой…
Сколько бы сейчас здесь бегало детей!
И народу было б… Не представишь просто,
Не представить, даже если захотеть.

Скорбны у окошек бабушки- мадонны.
Как бы ни старался кто-то им помочь,
Пусто, тихо в доме, и закаты темны,
И длинна, морозна, ох, как долга ночь.
1980г.


Рецензии