История жемчуга

Все мы лелеяли лужицы и болотца,
Тихо и мирно стынущие внутри.
А океан, заключённый в стальные кольца
Радужек серых, яро шипел: смотри!

Не прогляди же: вот тебе шанс покоя.
В многих ли людях хочется утонуть?
Здесь обретёшь ты дно её золотое,
Толщу воды, не давящую на грудь.

Ты упадёшь в темноту Марианских впадин,
Выдержишь натиск чудища из глубин.
В поисках клада, будь он сто лет неладен,
Выживешь всех и останешься там один.

А над тобою будут крушиться судна,
Переплетаться будет резной коралл.
И позабудется в мягком песке уютном
Всё, что на суше давнишней потерял.

Бережно, трепетно, шёлковым перламутром
Всё, во что верил, скроется ото глаз.
Дар океану в ракушке хитромудрой
Ждёт свой урочный час.


Рецензии