Над древней книгой

- Уходили в пустыни…Постой, а к чему здесь пески,
Если души вконец испорочились и испоганились?

-Когда некуда деться от горя, от слёз, от тоски,
Остаётся надежда – одна на весь мир – Апокалипсис!

- Уходили в чащобы…Да разве укроешься в них,
Если скалится смерть сквозь незримые дыры озонные?

- Бога нет – вот в чём тайна! И более тайн никаких!
Только хлеб и вино, и усталые мысли казённые.

- Уходили в скитанья… Гремели всесветной хулой
Над вертепом людским – Бога нет! Есть мошенник
    отъявленный!

- Подышали бы смрадом, как мы, поскрипели б золой
И попили б водицы из жалкой криницы отравленной!

- Уходили в пещеры – и звали в свидетели ад:
Реки вспять потекут, запылают безумные факелы…

- Иерихонские трубы давно не гремят, а дымят,
И в дыму этих труб задыхаются люди и ангелы.

- Уходили в скиты…И оттуда, из плесенной тьмы,
Нас потопом стращали, всемирным изгарищем адовым.

- Кто спасёт этот мир, если наши земные умы
Не по райским тоскуют садам – по реакторам атомным?

- Уходили в мечты…Бога нет? Упаси тебя Бог!
Пред святыми Чернобыля все бюрократы покаялись.

- Всё по плану идёт! Всё по плану идёт, голубок!
И, как видишь, в том плане отсутствует твой
    Апокалипсис!

  17-25 января 1989


Рецензии