Предпасхальные размышления

Время Великого Поста не только период пищевых ограничений, но скорее время внутреннего спокойствия и размышлений, время удаления от греха.
Только вот что является грехом?
Ну например, гнев и агрессия.
Агрессия по отношению к кому?
А вот не дает церковь однозначного ответа на этот вопрос!
Воин, охраняющий границы своего государства, убивающий нападающих пачками, благословляется церковью, а иногда даже причисляется к лику святых как адмирала Ушакова.
А чем отличается Германия, напавшая на СССР, от соседа, нагадившего в подъезде и оскорбившего твою жену?
Да ничем!
Германия - всего лишь один из народов в совокупности Рода человеческого, равно как семья - один из элементов некоего народа, а индивидуум принадлежит обоим общностям и на кождом уровне защищает интересы соответствующей структуры, равно как и сама церковь, отождествляясь отнюдь не со всем человечеством, а лишь с отдельными его фрагментами.

Похоть...
Сексуальное влечение к представителям противоположного пола.
Но позвольте! В чем же греховность?
Это же основной механизм продолжения человеческого рода!
Любой народ, любая церковь радуются рождению детей. Несите деток к нам, мы их покрестим, мы их приобщим!
Может быть мне не повезло, может быть и есть люди, которые в процессе совокупления удерживали мысль о том, что они сейчас создают  тело для воплощения очередной души, думали во время соития о Боге и о продлении рода человеческого для Его славы. Полагаю, что если бы их ум был занят такими размышлениями, то сам процесс вряд ли удался бы!

Не видеть двойственность стандартов просто невозможно!!!!
Причем человек всегда оказывается внутренне расщепленным, он всегда оказывается грешником, который должен каяться.
Все выстроено таким образом, чтобы в каждом зияла дыра из чувства вины!


Рецензии