не думайте, что на земле

Не думайте, что на земле
гостят Иные небожители:
не пребывавшие во зле,
благонамеренные зрители

всей действующей суеты
и маскодейства лихоактного,
или тщедушной нищеты
без духа во плоти абстрактного.

Как будто кто-то кроме нас
обязан Богу - возвращение,
а кто шумящих тихо пас -
на шару вымолит прощение...

Смешно! Лубок трещит по швам,
смертельно-неизбежно знание:
из нас приходят снова к нам
прошедшие своё изгнание.

И нет причины отделять
себя от пламенных подвижников,
присвоенное умалять,
преувеличив сказки книжников.

Нет спору, нету дураков,
желающих глотнуть бесстрашия,
чтоб снять привычности оков
без слов, без мзды, --  испитой чашею;

но нет возможности никак
укрыться от взысканий времени,
и ищет издревле дурак
свободы от издержек бремени;

и кто способен победить
неправду, возлюбив нетленное
в метаморфозах -- возродить
сумеет из зерна -- Вселенную,

из сердца ядерных сердец
он к человекам обращается:
искать спасенья, наконец,
тогда погибель прекращается.


Рецензии