***

Ночная улица, фонарь и тени в уголках,
Плащ черный, маска, роза хрупкая в руках.
Далекий, томный взгляд, игривая улыбка,
И где-то вдалеке играет нежно скрипка…
И так, подряд, не одну сотню лет,
Встречает Он на пристани рассвет,
Надеясь, что последним станет тот…
Но не внимает мольбам, пламенный восход.
Он в ярости, уходит, бросая розу на асфальт,
Та разбивается о камни, как  хрусталь,
А Он идет, гневя Богов и проклиная Сатану,
За свою горькую, несчастную судьбу…
Проходят дни, а может целый год,
И в такой же, точно, вот Его поход,
Он видит на причале свою тень,
Девушку, с глазами что дикая сирень.
Он тихо подошел, он нежно улыбнулся,
Плеча девицы, осторожно, той, коснулся,
И дикий, пламенный рассвет уже не встретил,
Нашел отраду, в монотонных днях столетий…
И так бы было до скончания века,
Вот только Он забыл, что любит человека,
И как-то в хмурый и дождливый вечер,
Бессмертный не дождался с милой встречи.
Она ушла туда, откуда больше не вернутся,
И больше, для Него не сможет улыбнуться,
Ее лучистый, взор и нежная улыбка,
Затихла на века ореховая скрипка…
А утром, хмурым, рано на рассвете,
Смел дворник с пристани еще горячий пепел.
Простило Солнце, душу грешную, освободило,
С любимою сиренью, дикой, Его соединило.


Рецензии