Жена керосинщика

Позовите врача! - у врача окровавлены руки,
он отчаянно рвет с себя белый колпак и халат.
Дайте, дайте воды! - скальпель падает на пол со стуком.
По стене слепо шарит рука; он бредет наугад.
В коридоре упал, подскользнувшись на луже эфира,
И на кафеле пальцы зловещий оставили след.
Догоните врача! - он бежит от себя и от мира,
Он бежит от того, от чего избавления нет.
Как легко вскрыть грудину и ногу отрезать у трупа!
Как непросто живому зашить неглубокий порез.
Врач, постой, не казнись, вспомни, с кем ты тягаешься, глупый!..
Но прощенье принять он отказывался наотрез.
Пощадите врача! не смотрите так жалостно следом,
Как по саду больничному шел он при свете луны,
Как вздымал кулаки он, сведенный с ума этим светом,
Как его лунный луч выцарапывал тщетно из тьмы.
Не топиться, не пить - врач спустился в бреду в кочегарку
И увидел - перчатки алели с обеих сторон.
Значит... все было зря... значит, все, что я сделал - насмарку...
Страшно крикнув от ярости, врач сунул руки в огонь.

Помогите врачу. Он душевнобольной и калека.
Неудачник-спаситель­ считает себя палачом,
Потому что своими руками убил человека
И сожженным ладоням от крови всегда горячо.


Рецензии