Вариации на тему Два дурака, W T Goodge

На днях мне попался на глаза интереснейший перевод стихотворения Уильяма Томаса Гуджа, 'Два дурака', выполненый Евгением Тугановым. (http://www.stihi.ru/2012/11/18/8210). Там Евгений привел три варианта перевода – «бернсовский», «блейковский» и «сервисовский». «Тугановского»  перевода нет ))).

Я подумал, а что если продолжить шутку и представить, как эта тема могла быть развита некоторыми русскими поэтами.

Итак, стихотворение Гуджа с подстрочником, выполненным Евгением Тугановым, и вариации на тему.

William Thomas Goodge
TWO FOOLS

There is the fool that spends his money fast,
Grows old and dies a pauper at the last.
There is the fool that hoards it to the end.
And leaves it for some other fool to spend.

Подстрочник

Вот дурак, что быстро тратит свои деньги,
Состарится и в конце концов умрёт нищим.
Вот дурак, что копит деньги до последнего,
И оставит их на растрату другому дураку.

 
Владимир Маяковский

Дурачье на Западе
Пола обаполого.
В юности расстратится -
Быть стариком голому.
Но еще глупее, чем дурак первый,
Дура, копившая дочери-стерве.
Глупость с деньгами имеет там место,
Хорошо в Союзе, где нищий с детства!


Борис Пастернак

Зал гудел, а он бежал к эстраде,
Раздавая деньги на бегу.
И воскликнул кто-то: - Бога ради,
Что случится на его веку!?

А другой копил свои копейки,
Чтоб наследник пил Кервуазье.
Оба глупы! Без жены-еврейки,
Деньги не удержатся в семье.


Александр Блок

Мильоны – вас, а мы уже не-мы.
Вы нас, смеясь, зовете дураками
За то, что мы раздали пол страны
И месим старость босыми ногами

Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
Но день придет, ваш жирненький внучек
Обкурится в обнимку с нашим смердом!


Сергей Есенин

Пой тальянка, вокруг дым кабацкий
Все пропито в босяцком кругу.
Знаешь мама, я жил по-дурацки,
Но иначе я жить не могу

Пусть другой копит деньги в кубышке,
Пусть другой на работе горит.
Все равно от соседа сынишка
Подрастет и его разорит.


Сергей Михалков

Я вижу город Петроград
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.

Вот разорили они дом,
Где богачи живут.
Они сказали: - Совнарком
Отныне будет тут

Когда-то важная княжна
Держала там салон,
Но обанкротилась она
И дом купил барон

Прошло без малого сто лет
Дом превращен в лабаз
Владеет жулик им большой
Из фирмы Нефтегаз

Предвижу я Санкт-Петербург
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу...


Рецензии
Спасибо за подборку,
но сейчас
Копить всю жизнь и прозябать!
Не лучше ль взять КРЕДИТ и шиковать!
А там,трава хоть не расти,
Коллекторы детей будут трясти!

С уважением и :0)))),

Татьяна Солдатова-Киселева   18.09.2016 15:28     Заявить о нарушении
О. как Вы правы!

Михаил Абрамов   19.09.2016 03:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.