Ворон

 Ты, нетленный, в час угрюмый прилетаешь на постой,
 Перья шепчут тихо ветру – ты спешишь в ночи глухой
 На последнее свиданье с давним другом. Ворон! Стой!
 Ты летишь, гонимый ночью, ты несешь с собой покой.

 Ты присядь на ветку древа, хоть недолог разговор.
 Ворон, ворон, ты не бойся, не отсрочу приговор,
 Это было бы бесчестно, я же друг твой, а не вор.
 Сердце бьется безнадежно, а в глазах моих – укор.

 Ты поведай, ворон дикий, что случилось вдруг с тобой?
 Мне не больно, но безвольно в сердце трепет роковой:
 Сколько раз тебя встречала – прилетал ты не за мной.
 Ворон странный – жданный, но нежданный - гость ты роковой.

 Ворон черный, одинокий, своенравен – с каких пор?
 Шорох крыльев, горделивый, не боюсь я – что за вздор?
 Душу больно, ворон, ну же, прекрати же мой позор,
 Сердце бьется безнадежно, а в глазах застыл укор.

 В мудром взгляде свет безликий, ночи блики – ты живой.
 Ты летел, гонимый ночью, ты бессменный постовой,
 Поделись печальной тайной, раз уж ты пришел за мной –
 Этой ночью сокровенный обрету ли я покой?

 Ворон каркнул: «Nevermore!»


Рецензии