Поэзия

парой она бывает, невинна, глубока.
парой жестокой правдой хлещет.
с ее помощью открываются сердца,
она надежда, что дыханье станет легче...

иногда в ней все просто и открыто
в строках нет ни тайн, ни диких мыслей...
а парой ее понять не так уж и легко,
тайный смысл запечатан между рифмы.

ее мало кто поймет, но многие осудят,
не вглядываясь ни в радужный комфорт,
ни в потаенные души бесцветные волненья,
подмостки эшафота, не замечая между строк.

но кто, же мы такие, что б ее управлять?
рифмами смеясь, огонь в них, не вдыхая
люди возомнившие, что могут ее помыкать,
веруя в свое в величие, в неведенье шагая...

ведь истинный правитель тут не человек,
в тайном мире этом есть свои законы...
он лишь только раб своих сомнений и надежд,
здесь, где видны души его все раненные зоны...

она не укутает своим немым благословеньем
всех кто мечтает просто с нею совладать,
в этом странном мире, лишь ее прикосновенье
для многих уже причина скорее убежать...

ведь что бы взять и заставить свои чувства
неистово и яро на целый свет кричать,
а на гриф карандаша души щипнуть безумства,
нужно и жизни жаждать, и тихо умирать...

такого ее проклятье, таков ее великий дар.
не всех оно меняет, и не ко всем приходит...
но тем, кто выпил этот сказочный нектар,
так сложно уловить ноты радостных мелодий.

на свете мало, кто похвастаться способен,
что ее видел покорно, стоящей за собой
но будет ли он от всех пут ее свободен?
будет ли найти, способна душа его покой?

возможно эта ее прекрасная жестокость,
лишь одна из многих непокорных истин?
может боль ей видится чернил истоком,
а шанс залить листок ей это милость?

и вот от глупого ее слуги такой завет:
помнить, что когда в душе гордая пустыня
в мире открытых тайн живет не человек,
а в человеке просыпается поэзия - богиня.

21.03.2013


Рецензии