Пшеница

Колосилась золотом пшеница,
Расстилая стебли на ветру,
Словно косы расплела девица,
Заплетая снова поутру.

Колоски друг другу теребили
Остевыми перьями бока.
Отбиваясь, невпопад шутили,
Попадая в голос ветерка.

Ветерок заигрывал с пшеницей,
Словно парень, с девой молодой.
Оттого она и колоситься,
Расстилая стебель золотой.

С неба - солнце красит позолотой,
Чтоб дозрело поскорей зерно.
(В колосе - их сотня без чего-то,
А оно - пшеничное звено.)

В непогоду дождик умывает
У пшеницы длинные "усы",
Чтобы после, Великан Комбаин
Отработал должные часы.

А потом, за стол, как гостья в доме
Наравне с хозяином она.
В виде булки и рожка. В истоме
Будет ждать до трапезы одна.

__________________

Вот такая у пшеницы доля.
Вам скажу открыто, молодежь:
"Что посеешь ты весною в поле,
То на завтрак осенью пожнешь!".


Рецензии