Эйлат

Склоны гор в упоительных красках заката,
Отблеск солнца танцует на гребне волны,
Я шагаю вдоль моря по пляжам Эйлата,
Где  сошлись у залива четыре страны.

Где живут в напряженном соседстве два мира,
Две  враждебных  стихии полуденных стран.
Здесь пустыня и море скрестили рапиры,
Словно древняя Тора и грозный Коран.

Благодатный оазис, наполненный негой,
Ты подаришь бродяге и пищу, и кров,
А пустыня с загадочным именем Негев
Дышит пылью веков и горячих ветров.

Помнят горные склоны людей фараона,
Чьи рисунки и ныне видны среди скал,
Там, где славные копи царя Соломона
Выплавляли  Египту бесценный металл.

Где, груженые медью, брели по Синаю
Караваны на берег великой реки
Из бесплодных миров к плодородному краю,
Где тропинки трудны, а пути далеки.


Через гору - подобие каменной груды -
Где лишь ветер на склоне оставил свой  след,
Вижу я, как идут вереницей верблюды
Караванной тропою три тысячи лет…


Рецензии