В чём человека состоит призванье?

                «Всё в наших руках…»
                К. Кинчев.

В чём человека состоит призванье?
Какому делу призван он служить?
Чтоб деньги получать, чины и званья?
Чтоб только Богом в жизни дорожить?
Чтоб стать художником, поэтом, музыкантом?
Чтоб мысли продолжать за Ницше, Кантом?
Чтоб фанатично-беспокойно жить?
Чтобы Любовь вознесть на пьедестал?
Иль отрицать Её и век тужить?
Иль тем служить, кто на Христа восстал?

Но в том (порой) заключено призванье,
Чтоб покорять сердца
И разбивать сознанье.


А может, от призванья отрекаться?
На кухнях, улицах и площадях
Нам с окруженьем нашим препираться?
Иль обивать пороги (жить в гостях)?
Иль плакать над последней коркой хлеба,
Иль посылать хулу с плевками в небо?
В чём состоит призванье человека?
И есть вообще призванье или нет?
Предрасположенность стремительного бега
К открытьям старым создаёт куплет.

И в том (порой) заключено призванье,
Чтоб разбивать сердца
И покорять сознанье…


Рецензии