Четыре стиха для...

*1*
                «Любовь изгоняет страх… Боящийся несовершенен в любви…»
                Преп. Иоанн Богослов
                «Воистину, мы обладаем лишь тем, что боимся потерять»
                Народная мудрость

Любовью страх искореняем,
А трус в любви несовершенен.
Две разных вещи совмещаем
И столь различное мы ценим.
Однако, тем лишь обладаем,
Что потерять сейчас страшимся.
И, сквозь завесы, понимаем,
Что к Обладанию стремимся.
Но то подчас Любви достойно,
Чем обладать нам невозможно.
А всё же сердце – беспокойно
И душу успокоить сложно.
Скала наивных рассуждений
Исчезнет дымом перед Чувством.
Мы, не желая объяснений,
Поглощены Сердец искусством.


*2*
            «Прошло время собирать камни, приходит время от камней уклоняться…»
                Я.К. по Экклезиасту


Проходит час впадений в кому,
Ушедшим грёзам нет возврата!
Взгляните, это всем знакомо:
Ввысь – к звёздам, ну а вниз – к палатам.
Приходит образов замена,
Нам в помощь – разочарованье.
Я сам-то вырвался из плена,
Но не о том повествованье.
Надежд нелепых руша храмы,
Гарантий ждём (со странной жаждой).
Их добиваемся, но драмы
Идут вослед за верой каждой.
За верой в человечье слово,
За верой в собственные силы…
И горе каждое так ново,
А сил едва-едва хватило.


*3*
                «У меня… такое ощущение, что мы не виделись Вечность.
                Или, что я тебя выдумала, что ты - это Нереальность.
                Мираж. Сон… Что всё это не со мною происходит».
                Из письма Ольги.



Уже не ждёт от нас признанья
Святой беспечности комета…
Нам не отвыкнуть от терзанья
И не понять судьбы ответа.
Она (судьба) намёк давала,
Но «миражами» окрестили
Мы всё то, чего нам не хватало,
Всё то, что в жизни упустили.
Раз «сон» – засни (коль есть возможность),
Но слишком нереален он…
Нас часто губит осторожность,
С ней страх приходит в унисон.
Но, впрочем, знаю: ты довольна
Тем, что придумала меня…
Я нереально своевольно
Приворожить сумел тебя.


*4*
                «Как же, по-твоему, чей это был сон?»
                Л. Кэрролл. «Алиса в Зазеркалье».


Не верьте будням монотонным
И свистопляскам суеты!
Не верьте и мирам картонным,
Застлавшим в нас порыв мечты.
Мечта – полезная картинка,
Но помни: это всё мечта…
А тугоумная рутинка
Дана нам, видно, неспроста.
Коль всё, что было – воплотилось,
И с нами каждый Божий час,
И то, что будет, тоже сбылось, –
Знать, Вечность навестила нас.
А мы опять друг другу снимся
И восклицаем: «Дежа вю!»
Замрём… и снова воплотимся,
Напомнив: «Я тебя Люблю!»


Рецензии