Ты восхищал меня не раз...

    Ты восхищал меня не раз
    размахом крыльев, алькатрас!*
    Завидую тебе, не скрою,
    ведь ты - рождён парить над морем!
    Такой особенный полёт,
    скажи, что он тебе даёт?
    Часы для долгих размышлений,
    свободу, смену ощущений?..
    Жизнь кочевая многим в тягость,
    лишь птице доставляет радость.
    Когда вернёшься ты на сушу,
    я твой рассказ хочу послушать:
    про корабли под парусами
    и небо звёздное над нами.

     2013г.



 * Само название «альбатрос» происходит от арабского слова al-cadous или al-gattas(пеликан; буквально «ныряльщик»).Свое название птица получила благодаря испанским мореплавателям, которые впервые увидев пернатую, назвали ее «alcatraz» (так они называли всех больших  морских птиц). Англичане исковеркали это слово на свой лад, в результате чего и появился альбатрос.

Альбатросы летают дальше и дольше, чем любая другая птица. Благодаря спутниковому слежению выяснилось, что некоторые альбатросы облетают вокруг Земли менее чем за два месяца и могут парить шесть дней без единого взмаха крыльев. В отличие от птиц-хищников, планирующих на потоках, альбатрос держится вблизи поверхности моря, используя подъемную силу отраженных от волн воздушных потоков. Наиболее энергозатратная часть полета любого альбатроса — взлет: единственный раз, когда птице требуется решительно махать крыльями.
http://zablugdeniyam-net.ru/zhivotnye/albatros-albatross/


Рецензии
Спасибо, Елена! И хорошие стихи почитал, и новые знания приобрёл :))

Владимир Фомин 5   26.01.2019 23:35     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за приятную встречу )))

Елена Половко   27.01.2019 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.