Выбор!

На иллюстрации - Ван Гог "Зуав. Кафе под открытым небом"
 ______________
 Нет причин горевать в этой жизни простой:
 Эта жизнь нас берет на недолгий постой,
 А дорогу, ведущую нас за собой,
 Мы условились так: называем судьбой,
 Выбирая в судьбе и фасон, и покрой.

 В этом мире мы - гости, кто - долго, кто - нет,
 Пролетая над бездною прожитых лет,
 Прячем мысли и чувства - за дым сигарет,
 То молчим, то орем, а то слушаем - бред.,
 То играем модель, то - рисуем портрет .

 Обжигает нас правда, к нам ластится ложь,
 Сколько б здесь не прожил, до конца не поймешь,
 Плох ли мир твой, не плох, может, просто хорош.
 То труслив ты, как заяц, то смел, как Гаврош,
 То бежишь, то стоишь, а то - просто идешь.

 То за верой в себя ввысь несешься стремглав,
 То в лохмотьях - под плеть и удары булав,
 Вечный выбор, ведь жизнь - это тот же конклав,
 В ней ты мирный ученый и - дерзкий зуав,
 Сочиняющий песню - без нот и октав....


 _________
 Конклав - не только процесс выборов Папы, но и замкнутое помещение, в котором они проводятся. Не сделаешь выбор, не выйдешь...


Рецензии