Плачут окна. 2007 год

Плачут окна.
Слякоть, ранняя весна.
Ноги мокнут.
Кнут извозчика рассекает ветер,
Так было всегда,
Вы уж мне поверьте.

Наша жизнь, том третий.
И жаль, что мы не помним эти лица,
И зимы эти.
Вспомни, как солнце светит!
Но время летит..
И солнце село, сделав всё вокруг серым.

Мы постарели.
Стали равны зеро.
И акварели потеряли цвет.
И свет то заходил в окна,
То выходил покурить,
Накинув чёрный плед.

И многих рядом уже нет.
Вечером надежды на утро,
Утром тот же бред.
Крепкий чай, плед, белый экран
И запертый в клетке далёкий май.
Кран, капли воды..

Снова чай, и сигаретный дым.
Бог мой, я хочу к ним!
Трубка телефона почему то была мокрой.
Стучу в стену, открой!
Плачут окна..

*****

-Что ж ты, друг?
 Живёшь прошлым!.
 Помнишь, круг из рук и сигаретный дым?
 
-Я то предал это огню костра.
-А зря.Узри эту красоту!
-Но ты не видел.

..Ноздри вдыхали запах горелых листьев
  От тех костров.
  И вера в то, что можно летать, где-то ещё,
  Помимо снов, постепенно таяла.

- Друг!У меня есть склад слов и мыслей на стеллажах.
  Но тебе важнее склад душ и жизней на этажах.
  А жаль!Много вопросов слишком.
  Чего стоим мы?
  Или, как строили в крови Трою новую?
  О чём поют волны?
  И правда ли, что менять судьбу мы сами вольны?
 
Созвездия бездны увидеть мне бы,
Но облака закрыли небо пеленой.
И плачут окна, вместе со мной.
Вспоминая как чей-то голос дрогнул
в тишине этих комнат.

Плачут окна, вспоминая те грозы в начале мая,
Те коридоры без света, где послезавтра лето.
Как звук упавшей монеты,
Всё было забыто это.
Потеряно где-то.
И жизнь пошла иная,
Но эти окна помнят,
И плачут, вспоминая.


Рецензии