Сказка про солнышко

 
   
     Рано, шибко порато рано, встаёт солнышко-колоколнышко. Просыпается солнышко светлым, весёлым. Умывается в росах луговых, вытирается о цветы полевые. За день надо путь долгой пройти, весь белый свет обойти. Кого-то обогреть, обсушить, а иного спасти в дороге- пути, из тёмной вывести чащи. Показать тонкими лучами путнику, где путь-дорога до родимого порога. Увидит, что плачет и рыдает безутешно дитя малое, то его слезинки горячими лучиками высушит, личико обогреет, кровь в детском теле согреет. Глядит, а в ребёнке жизнь-то  заиграла, как будто и горя не бывало. А когда дождевая тучка прольётся или гром прогремит, тогда работы прибавится, но солнышко и с этим справится: всё высушит, всех обогреет, несчастных приголубит и пожалеет.
 Одного солнышко в жизни людей не любит и не хочет видеть:  это жадность и зависть людскую. Но и эти людские пороки простило бы и обогрело вновь, да перестали люди каяться, во грехах ещё  стали крепче маяться. Печалится и в ярость приходит солнышко, когда проливается зря кровь людская, начинаются войны, гибнут безвинные души, матери оплакивают детей погибших, а дети малые оплакивают рано умерших  родителей.
   За день длинный на все людские безобразия солнышко досыта насмотрится,  так что уходит на покой раскалённым, багрово-красным от бессильной ярости и гнева на человека. За ночь остынет от гнева и утром опять раздаривает своё тепло, обогревает лучами землю и всех, живущих на ней, грешников и святых, думая, что в этот день люди станут добрее и милосерднее друг к другу и ко всем живущим.

*****
Фотография  из Интернета.


Рецензии
Иногда насылает стрелы-протуберанцы на головы людские. На Земле других виноватых нет.

Александр Чашев   24.03.2013 00:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.