Эхо войны

Это было в военном
Сорок первом году.
Мой товарищ Сережка
Уходил на войну.
И не только Сережка -
Восемнадцать парней
Уходили в ту осень
Из деревни моей.
Уходили на запад,
Уходили туда,
Где два месяца шла уже,
Грохотала война.
Ну, а фронт приближался.
С каждым днем все сильней
Были грохот орудий
И язык батарей.
И однажды под утро,
Когда вся деревня спала,
На околице вдруг
Прогремела гроза.
В черных касках солдаты,
Офицер впереди,
Только страх за плечами,
Только злоба в груди.
Пронеслись по деревне,
Точно смерть пронеслась.
-Что?-спросили насмешливо.
-Кончилась ваша власть?
-Мы теперь здесь хозяева,
И порядок здесь наш.
Смерть наступит немедленно
За любой саботаж:
Смерть за слушанье радио,
Смерть за помощь бойцам,
Смерть всему человечеству,
Жизнь лишь всем подлецам!
Так прошел целый месяц
В страхе,боли, в огне.
Только вдруг за окошком
Стук раздался во тьме.
Вышла в сени старуха
И спросила:"Кто здесь?"
-Отворите, мамаша,
К Вам я, раненый весь.
-Кто ты? Как здесь? Откуда?
В этом пекле? В ночи?
Ведь в деревне фашисты,
Ведь они палачи!
-Бой был сильный у леса,
Наши все полегли.
Я всю жизнь был счастливый,
Вот - сумел доползти.
И никто не заметил
Этой встречи во тьме.
Только староста видел
Кровь поутру в траве.
Ну, а в полночь к старухе,
Никого не спросясь,
В дом ворвались фашисты,
В лютой злобе трясясь.
А старуха навстречу,
Дверь собой заслоня:
-Пощадите парнишку.
Убивайте меня.
Вас ведь тоже когда-то
В муках мать родила.
Неужели людского
Не осталось следа?!
Глухо выстрел ударил,
Разорвав тишину,
А солдата босого
Повели по селу.
В тихом, скорбном молчанье
Собирали людей,
Каждый с ужасом думал:
-Что же ждет нас теперь?
-Что ж, -сверкая глазами,
Офицер говорит.
-В наказание будет
Каждый третий убит...
Это было в победном
Сорок пятом году.
Но не взрыв, а салют
Разорвал тишину.
Им, готовившим снова
Вдов, сирот и калек,
Говорим мы все вместе
Наше твердое: "Нет!"


 


Рецензии