family first
Есть такое англо-язычное выражение. Оно означает одно: семья - превыше всего, семья - основная ценность и базовое понятие человека. Это - святыня, поглощающая саму личность и всю его жизнь. Это именно то. что придает смысл существованию и наполняет нас надеждой на будущее. Что оправдывает любые поступки, совершенные во имя семьи и подчиняет любые стремления во благо семьи.
Family first ... это то, что заставляет бороться за жизнь и рисковать жизнью... Это тот самый закон крови по которому за сына - на смерть пойти, за мужем - и в Сибирь!
Если уж отставить пафос - достаточно взглянуть на многих моих знакомых. Дочь(сын) учится. Нужны деньги. Много денег. Очень много денег. И родители из последних сил вытягивая себе жилы, с потом и рвотой добывают эти самые деньги. А чадо не столько учится сколько просто просиживает время за партой, отдаляя тот пугающий их сознание миг когда надо стать взрослым и самому что-то делать по жизни.
Family first... Это ты должен и должен. Жене - муж. Мужу - жена. Матери - дочь. Дочери - мать. Это община, это семья и она на первом месте. А сам-то? Сам-то на каком? И ради чего? Просто потому что семья - это святое, как Родина и жизнь .
Это прекрасно... Это ужасно... Это бессмысленно... И непонятно... Я вижу насколько болезненны и грязны раны оставленные семьей в судьбе человека. Я знаю теперь тайну всей этой системы взаимовыгоды и симбиоза.Я познаю новые грани этих отношений.
Тысячелетиями люди живут в семьях и каждая семья - это единый организм, функционально напоминающий государство. Люди холостые - это "свободные радикалы", это не подчиняющиеся контролю элементы. Любое правительство любой страны будет поощрять целостность семьи. Только это будет по-разному происходить.
Сейчас рождение детей поощряется материальной помощью, то есть денежной поддержкой
семьи. Сразу стало популярным быть родителями.
А кто поддержит этих же родителей на этапе формирования нравственности их детей?
Кто подскажет как общаться с этими детьми?
Кто поможет самим детям обрести уверенность в своих силах если они полностью одиноки на пути взросления и осознания себя?
Качество человека - вот что упускается из виду в момент поощрения рождаемости.
Ребенок воспитывается в большей степени обществом. Даже если заложено солидное домашнее образование, все равно - в отрочестве и юности дитя отрывается от родительской опеки и уходит в свою возрастную нишу - к молодым людям, подросткам, к приятелям, ровесникам...
Мать и отец - это только те, кто обеспечивает детям быт и их интересы. Все выглядит очень эгоистично и грубо. Потому что родители взяли на себя и труд и ответственность за жизнь нового индивидуума и просто обязаны нести это бремя оказания помощи и опеки.
Даже если отпрыск вполне самостоятельный : ему уже не захочется проводить с родителями свое время. Он уедет далеко-далеко и вернется только если уж совсем припечет или соскучится...
Получается, что и семья вообще и дети в частности имеют первостепенное значение в жизни людей только в одном случае - если по-старинке семья живет одним домом, хотя бы - в одной местности. Дети продолжают династию, развивают хозяйство и дом, банально отплачивают родителям той же монетой - заботой и досмотром в период их старости.Так добро не только сохраняется, но и преумножается.
Что же мы видим в современном варианте семей? Как только умерли родители - являются наследнички. Сразу же выбрасывается "хлам" , то есть те вещи, которые любовно берегли родители. С точки зрения нового поколения - все это отжило свое и должно находиться на кладбище(родители) и на мусорнике(вещи).
Спрашивается: где смысл - чего-то добиваться и добывать, чего-то доказывать и достигать если в конечном итоге видишь полную бесхозность всего этого добра( с точки зрения отцов) или же дерьма ( с точки зрения сыновей)...
Раньше передавая из рук в руки семейные реликвии ( даже самосшитые наряды) происходила связь времен и поколений. Сейчас - после похорон кого-либо из предков видишь горы чемоданов и тряпья на свалке.
Понятно, внукам бабушкины платья и дедушкины портки - носки не нужны и даже мешают в квартире, поменявшей хозяев.
Но непонятно - зачем вообще все это было нужно??? Я думаю, зачем вообще человеку излишки и зачем ему же родня? По жизни в сущности так мало нужно. Но нет, идет добывание и затем накопление всего и вся. И все эти потомки - где смысл? Вот стыдят девку незамужнюю - останешься старой никому не нужной... И что? Ну не вышла замуж рано и что? В чем успех рано выскочивших? В чем вообще доблесть быть семейной?
Кто-то внушает нам стереотипы поведения при которых надо делать так-то и так-то , а зачем нам это - и не задумываемся.
Свидетельство о публикации №113032007027
AZBYKA.RU
http://azbyka.ru/m-brak-chudo-na-zemle
Там огромная библиотека на тему СЕМЬЯ и в чем смысл всего этого.
Желаю успехов в поиске ответов на все Ваши вопросы!
Вера Бездомная 08.06.2016 15:37 Заявить о нарушении