Говорящий дудук

                Стасу Есаяну

-
Поутру на базаре стенает* дудук** –
я ловлю говорящие звуки.
Звуки выдавят прочь и душевный недуг,
и нескладные тёмные муки.

Перво-наперво скажет дудук: «Проходи»,
и охотно шагну я в ворота.
Скажет: «Здравствуй» и скажет он: «Мы не одни» -
и уже уходить неохота!

Скажет: «Помнишь?» - и я улыбаюсь в ответ.
Скажет: «Видишь, вот так-то», и звуком –
Как летят мотыльки на полуночный свет –
так меня притянуло дудуком.

-
И пускай, его голос немного гнусав
Говорит он: «Ты цел, ты не сломан».
Надуваются щёки, так недосказав –
Здесь базар, человеческий гомон.

Я иду на базар. У меня сотня дел.
Но стою неподвижно на входе.
Я расслышал. Прочувствовал. Я разглядел.
Нечто – в звуке, в пространстве, в природе.

-
И дробится на золото солнечный свет,
Звуки – скрипы гончарного круга.
Среди сотен базаров всех звёзд и планет
Суждено ли нам встретить друг друга?

Поутру услыхал говорящий дудук:
«Тридцать три ты уже разбазарил».
И опять на базар я всё так же иду –
И стенает дудук на базаре.


*стенает – плачет, жалуется, причитает
**дудук – армянская дудка с человеческим тембром голоса



6 марта 2013
Нахичевань


Рецензии
Дудук-дыхание человека плюс
дыхание природы и это единение
человек слышающий музыку дудукка
чувствует...
"Вдыхая ты берёшь,
Но что ты отдаёшь,выдыхая?"
(Мудрость востока)
Спасибо за творение,
Красиво.
С уважением

Татьяна Пежемская   30.05.2013 15:18     Заявить о нарушении