Крымский Шарманщик

                Дмитрию Коваленко


«Какой же я ворон? Я мельник здешний…»
                Александр Пушкин

1
-Куда ты идёшь в это зыбкое утро, Силен?
Калитка открыта, роса и мощёный ветшающий дворик…

-Какой же Силен я? Я – старый гуляка-Гусар,
И с чашею пунша в руке отправляюсь встречать электричку:
Приедет ли кто, иль никто не приедет?
А ночью, в мелькающем свете  вагонных окон,
И в грохоте, лязге железа о мокрые рельсы
Я им салютую, упрятавшись хитро за кроной ажурной
И, пунш пригубив, возвращаюсь неспешно обратно.

2
Куда ты идёшь в это белое утро, весёлый Гусар?
-Какой я Гусар… Я – бродяга, я Крымский Шарманщик.
Исшаркал в пыли я семь сотен дорог,
Десятки стихов сочинил на простую мелодию старой разбитой шарманки.
Всего на одну – и десятки уже! И ещё сотни две сочиню…

3
-Куда ты бредёшь в это утро, Шарманщик-Цыган?
-Какой я шарманщик… У меня и шарманки-то нету.
Я с чашею пунша шагнул в бурьяны за калитку.
Шагнул как Силен, а потом прошагал, как Гусар, салютующий пуншем…
И стихла шарманка Цыгана…
Приехал ли кто? Нет, никто не приехал сегодня.
И, звякнув, там стихла-уснула до срока шарманка.
Сегодня никто не приедет…


17 февраля 2013
Ростов


Рецензии