Цветочный роман

Полюбил Одуванчик Гортензию:
Куст с шарами огромных цветов,
Но Гортензии – все с претензией
И любить их не каждый готов...

Он устроился снизу, под ветками,
Затаившись средь гущи листов.
Он надеялся: может, хоть редко,
Удостоится взгляда её.

А Гортензия, ужаснулась
Вдруг увидев его возле ног.
И гордыня и спесь в ней проснулась:
"Как он мог опозорить, как мог

Находиться здесь с нею, с красоткой,
Чтоб считали, что вместе они?!"
И цветов своих, белых, головки
Наклонила, сказав, чтоб уйти

Поспешил он и больше ни разу,
Никогда бы к ней не подходил...
Бросив эту обидную фразу,
Отвернула соцветья свои...

-"Уходи – ты  меня недостоин:
Некрасив ты и беден и прост!"...
Не ушёл он, остался как воин
В поле брани и маленький рост

Не мешал ему быть кавалером:
Муравьёв от неё отгонять
И своим, очень скромным, примером
Пчёл манил, чтобы куст опылять.

А она любовалась Каштаном,
Его мощью, красою листа...
Сам собой тот Каштан восхищался,
А в душе у него – пустота.

Она вверх на Каштан всё смотрела,
Ну, а он не взглянул даже вниз!
И Гортензия вся поседела, 
Не исполнив свой главный каприз.

Одуванчик стоял тихо очень,
Не тревожа покоя её.
Лето кончилось. Жёлтая осень
Ветром листья стряхнула с него...

На кусте все цветы потемнели.
Тучи льются холодным дождём...
Одуванчик со страхом заметил
Оголённые ветви её...

А Каштан, с высоты наблюдая,
Что творится внизу на траве,
Плоды – ёжики сверху бросая,
Равнодушен остался к судьбе

Той, которая долго мечтала
Хоть бы взгляд любимый поймать,
Раньше времени старою стала
И к зиме  начала умирать...

Снег  покрыл  наклонённые  шапки
Раньше  белых,  прекрасных  цветов.
Гонит  ветер  шальные  охапки
Разноцветных  осенних  листов...



Одуванчик  замёрз  там,  на  месте,
Где  и  был:  у  подножья  куста,
Как  жених  рядом  с  белой  невестой,
Прожив  верным  всю  жизнь  до  конца...


Рецензии
Таня! Мы с тобой встречались в ЦДЛ, ты подарила мне книгу.
Читаю, перечитываю. Всё очень нравится, особенно романы. По одному из них написала элегию (грустную песню) Спасибо тебе за вдохновение. И обязательно
прочти моё творение.http://www.stihi.ru/2018/12/12/6246
С Наступающими праздниками! Счастья и вдохновения, душевного равновесия!
С теплом души, Галина.

Галина Ленкова 2   14.12.2018 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.