Памятник

                "Воздвиг себе я памятник..." Тредиаковский
                "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." Пушкин

Я памятник себе воздвиг нерукотворный
На зависть многочисленным врагам,
Останусь навсегда я в памяти народной
Таким, каков и есть - спокоен и упрям.

Я знаю - не умру, душа взовьётся в космос
В созвездие Овна, на родину мою
И славен буду я, доколь последний возглас
Не стихнет на Земле в безжизненном краю.

Узнают обо мне от Токио до Праги,
От Фиджей до арктических морей,
Мне славу воспоют и греки, и варяги,
И римляне почётно застынут у дверей.

А, впрочем, буду долго я дорог тем народу,
Что громкий смех стихами пробуждал,
Ругал тиранов, воспевал свободу
И жажду счастья возбуждал.

О, истинный поэт, великий мастер слова!
Наград не возымей от правящих отцов,
И лесть, и клевету воспринимай сурово,
Идя к звезде своей через толпу глупцов.


Рецензии