Рамзи Нугманов. Философия

                Философия
               (Моим ученикам)

            Что же Философия есть?
            Где решение сего...
            Вопрос вопросов куча,
            Ничего хорошего...

                Что-то от поэзии...   
                Что-то есть от ума;
                Что-то от религии,
                Что-то от фатума*.

            Говорят**: "Усилий духа
            Заключает сей закон".
            Где он дух-то в самом деле,
            Этот faktum иль фантом***?

                Окружён в своём "почете"
                У нас бедный есть Студент! 
                Он пояснит на Зачёте
                Что Правда, и что нет...

            Прим.: * фатум, у стоиков – сила, управляющая миром;
                ** эта ссылка на толкование философии Э.Гуссерлем (1859-1938), который считает, что "Философия – это усилие, которое заставляет объект "проявиться".   
                *** фантом (фр. fant`ome –призрак) – причудливое видение.          


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.