Укрощенье Гориквары

               

                В  ущелье  гор,  по  Божью  дара,
                Неслась    речушка    Гориквара,
                Через   Сухум   она   текла,
                И   очень   буйною    слыла!

                Из   Нижней    Яштухи   -  села,
                Исток  свой  звонкий  та  брала,
                Где  первобытным   станом   был,
                Ашельским,  что  всуе  не  слыл

                Здесь  мой   Отец   с   семьёю   жил,
                И   вновь    дорогу    проложил,
                Но   речь  тут  вовсе   не   о   том,
                Кто  первым  и  когда  построил  дом!
                *     *     *
               
                В  Абхазию    в   смутные  годы,
                Пришла    безвременья    пора,
                Решили  ту  речку  в  дань  моде,
                Силком   укротить  как   вора

                И  тут    «Гнилушкою»   прозвали,
                Ту  речку,  что   горной   была,
                Но   вряд   ли   они   понимали,
                Что  дерзость  их  в  пропасть  вела

                Я  с  берега  той  Гориквары,
                Которой   уже  будто   нет,
                Но  эти   зачинщики  свары,
                Нарушили   Чести    обет!

                Но  Честь,  ведь,  не  всем  достаётся,
                Она  ищет   Честных   людей,
                В  ком   Совесть   и   Долг   остаются,
                Как   влага   разгульных   дождей!

                Здесь  местных  людей уж  не стало,
                Пришельцам  -  тем   всё  нипочём,
                Былое   заботит   их   мало,
                И  знать  не  хотят   ни   о  чём!

                Абхазы   здесь   жили    веками,
                В  названиях  следы   не   сотрёшь,
                Кричат   первобытные   камни,
                Под  землю, ведь,  их  не  вобьёшь!

                Изгнали   же   их   на  чужбину,1
                За  вольный,  воинственный  нрав,
                Пригожей   была  лишь   «дубина»,
                Неважно, - ты  прав  иль не  прав!
               
                Но   чудом    народ   возродился,
                А  прежних   названий   уж   нет,
                И  многое  с  чем  тот  народился,
                Угасло   как   лучика   свет!

                В  ряду  том  река  Гориквара,
                Как   горная   песня   она,
                И   после   такого   удара,
                Воспрянет  ли  та  и  сполна?

                Луч  света  Надежды  проснулся,
                Он   греет   всё   душу    мою,
                И   будто   тайком   улыбнулся,
                Споёт,  мол,  ещё  песню  свою!

                Её   не   сломили   невзгоды,
                В  ней  Вера  святая   живёт,
                И  в   эти   тревожные  годы,
                Надежду  сам   Бог   подаёт!! 

               
               
  г. Москва,
             Август  1999  год   


Рецензии