Простая быль

          
 Александру Бойко
            http://www.aif.ru/society/article/33542


            Миф ли, быль?.. Жива одна легенда:
            Мне о ней всегда напоминал
            День Победы – и в душе крещендо
            Поднимался чувств девятый вал.

            В сорок третьем был прижат к болоту
            Партизанский небольшой отряд –
            Немцы берегли свою пехоту,
            Заменив на бомбу и снаряд.
            Танки замыкали окруженье –
            Сутки под безжалостным огнём
            Без надежд, без шансов на спасенье
            Умирали лес и люди в нём.
            И назавтра, пасмурным рассветом,
            На болотный дьявольский покров
            Вышла, нарушая божье вето,
            Маленькая группа смельчаков.
            Впереди, обвязанный верёвкой,
            Цепким взглядом проникая в суть.
            Самый многоопытный и ловкий,
            Шёл, шестом нащупывая путь,
            Был приказ: успеть вернуться за день.
            Сочность трав да каверзные мхи,
            Двое на страховке, двое сзади
            И носилки, полные ольхи.
            Довелась тяжёлая работа –
            Жизнь решали фарт и быстрота.
            Недовольно чавкало болото,
            Выпуская жертву изо рта.
            Где прошли, на каждом повороте
            Оставляли ветку с лоскутом.
            Повезло, что день был бесполётен,
            В грязь ложились только дураком.
            Строилась ольховая дорога,
            Мелкий дождик моросил с небес.
            И к обеду, прихватив немного,
            Наконец-то вышли в дальний лес.
            Тот, кто первым шёл, сорвал осоку,
            Вытер рот и вдруг, как наповал
            Поражённый вражеским осколком,
            Стиснул шест и замертво упал.
            Есть ли обелиск ему, не знаю,
            Только верю, выйдут в трудный час,
            Те, чья хата никогда не с краю,
            Те, кто погибают ради нас.
            Умирая, люди оставляют
            Вехи, словно веточки ольхи.

            Иногда себя я презираю
            За свои затейные стихи…


Рецензии