Короткий путь

Раз к мудрецу приходит утром
Юнец, успевший надоесть,
Задал вопрос: «Как стать мне мудрым?
Ответь, почтенный, сделай честь».

- Ну, что ж, мой друг, садись и слушай.
- Скажи, что нужно делать мне?
- Скажу не то, что делать нужно,
Напротив – то, что нужно не…

Не будь ленивым и упрямым,
Не придавай значенья снам,
Не следуй мудростям Хайяма,
Пока не станешь мудрым сам;

Ничьим успехам не завидуй,    
Не лги, не сетуй, не кради,
Не сохраняй в душе обиду
И мести в сердце не буди;

Не разноси вражды по миру,
Не доверяйся дуракам,
Не создавай себе кумиров
И не сердись по пустякам;

Не набивай чрезмерно брюхо,
Не возносись, не возгордись,
Не унывай, не падай духом
И никогда не суетись…

- Так много «не»! Нельзя ль короче?
Мне путь короткий  укажи.
- Короче – только многоточие,
В себя вмещающее жизнь.

Юнец, взглянув на аксакала:
- Я слышал, истина в вине.
- Не верь, - ответил тот устало, -
Ее там нет без этих «не».

Март 2013


Рецензии