Иосиф обручник

Иосиф Обручник
 (дни доброй памяти в православной и католической общинах Единой Святой Соборной Апостольской Церкви 19 марта и 31 декабря)
 Иосиф Обручник, обрученный муж Пресвятой Девы Марии (Мф. 1, 18 и след.). Он по прямой линии происходил из рода царя Давида, но находился в бедности и, проживая в глухом Назарете, занимался плотничеством. О жизни его, кроме обстоятельств рождения Христа, известно мало, хотя апокрифическая литература и старалась восполнить этот пробел. Под его именем известно апокрифическое евангелие «История Иосифа плотника».
 
Святой Иосиф Обручник происходил из рода царя Давида. В первом браке у него было четыре сына и две дочери. Овдовев, святой Иосиф жил в строгом воздержании. Восьмидесятилетним старцем святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия. О воплощении через Нее Сына Божия ему возвестил Ангел. Святой Иосиф присутствовал при поклонении пастырей Новорожденному Богомладенцу и при поклонении Ему волхвов. По указанию Ангела он бежал с Матерью Божией и Богомладенцем Иисусом в Египет, спасая Их от гнева царя Ирода. В Египте он жил с Девой Марией и Богомладенцем, зарабатывая на Их пропитание трудом плотника. Скончался святой Иосиф в возрасте около ста лет.
 
В некоторых странах День святого Иосифа (Feast of St. Joseph) является официальным общенародным праздником, в некоторых странах в этот день чествуют отцов, например, в Испании и Италии.
 
Святой Иосиф происходил из рода Давида. Будучи плотником в Назарете, он обручился с девой Марией, однако, прежде чем они поженились, его невеста зачала от Духа Святого.
 
Когда ее состояние стало ясным, Иосиф был смущен и даже размышлял над супружеской неверностью Марии. Поэтому он намеревался расстаться с ней «тихо», то есть без огласки, тайно отпустив ее. Однако, Ангел, явившийся Иосифу во сне, возвестил ему, что ожидаемый Марией младенец — благодатный дар от Святого Духа. Иосиф принял Марию и жил с ней в девственном браке.

С 1870 года святой Иосиф является покровителем вселенской церкви, а также носящих его имя орденских обществ, братств и союзов. Его почитают покровителем супругов и христианских семей, детей, молодежи, дев, сирот, воспитателей, путешественников, узников, умирающих, а также рабочих и ремесленников, дровосеков, инженеров, саперов.
 
Кроме того, святого Иосифа считают покровителем Бельгии.

О жизни Иосифа (Иосиф Обручник, Иосиф Плотник, Святой Иосиф), кроме обстоятельств рождения Христа, известно мало: царского происхождения, вел очень простой образ жизни и был бедным плотником. От первого брака у него было шестеро детей, а когда в его жизни появилась Мария, Иосифу было уже около 80 лет.
 Когда наступил момент начала совместной супружеской жизни с Марией, Иосифу стало известно, что его жена уже беременна: “…прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого”. Будучи человеком праведным, он решил не предавать это огласке, чтобы не причинять страданий Марии, и “хотел тайно отпустить Ее”. В ответ на эти его помыслы к нему во сне явился Ангел Господень и возвестил особую святость и мессианское предназначение Младенца, который родится у Марии: “Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; // Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их”. Иосиф поступил в соответствии со словами ангела и нарёк сына так, как было ему открыто: “И не знал ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус”.
 Иосиф был преклонным вдовцом, избранным быть хранителем девственности Марии не только за свою праведность, но и по причине почтенной старости. Это оказало влияние на иконографию: обычно Иосифа изображается почтенным старцем. Однако некоторые латиноязычные Отцы Церкви считали Иосифа девственником, как и Марию, и представляли их брак особой мистической реальностью, свободной от всего плотского, — как брак не “во едину плоть”, но “во единый дух и во едину веру”.
 После рождения Иисуса Иосиф еще дважды получает особые Откровения. Во второй раз ангел, явившийся ему во сне, предупреждает об угрозе для жизни Младенца со стороны царя Ирода и повелевает бежать в Египет. А затем и в Египте ангел сообщает о том, что опасность миновала и можно возвратиться на родину: “…встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца”.
 Иосифу посвящен апокриф “История об Иосифе Плотнике”. Согласно апокрифу, Иосиф умер в возрасте 111 лет, и его погребение было совершено ангелами.
 Религиозное почитание св. Иосифа возникло после 13 в. и развивалось вплоть до середины 20 в. Католическая община церкви почитает его как покровителя вселенской церкви, а также покровителя всех трудящихся, семьи, девственниц и умирающих.
 Некоторые говорят, что традиция отмечать этот день началась на Сицилии в Средние века. В то время была страшная засуха. Жители Сицилии молились святому Иосифу, своему покровителю, чтобы он вмешался. Взамен на дождь они обещали приготовить огромный пир в его честь.
 Их молитвы были услышаны, и начался дождь. Сицилийцы сдержали слово и накрыли для бедных жителей города огромные столы. С тех пор 19 марта стал днем щедрости и доброты.
 


Рецензии
хотелось бы все же стихов!

Елена Нигри   06.01.2014 21:26     Заявить о нарушении
Прекрасна жажда поэтического слога,
Я, как прочёл желание, так сразу и пишу:
Елене Нигри, от души дарю немного,
Красивых слов, для пиши Сердцу, поспешу:
Поэзии чудесное явление,
Нам дарит время наслаждения всей душой;
О, как прекрасно в утренних лучах стихотворение,
И жизнь прекрасная и всё, что в ней - светло и хорошо...

P.S.
(это персональный утренний экспромт, лично для ЕН)
СпасиБо, и пожалуйста, наслаждаемся вместе...)))

Апостол Бааз   07.08.2018 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.