Из поэмы н. а. некрасова поэт и гражданин

Злободневные строки:

«Гражданин : « Послушай, стыдно!
Пора вставать! Ты знаешь сам,
Какое время наступило,
В ком чувство долга не остыло,
Кто сердцем неподкупно прям,
В дарование, сила, меткость
- тому  теперь не должно спать!»…

…  « Нет, ты не Пушкин, но покуда
Не видно Солнца ниоткуда,
С таким талантом стыдно спать! ;
Ещё  стыдно в годину горя
Красу долин, небес  и моря
И ласку милых воспевать!» 

…  «Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
не будет гражданин достойный
к Отчизне холоден душой!
Ему нет горше укоризны,
Иди  в огонь за честь Отчизны,
За убежденья, за любовь…»

…»Будь гражданином, служа искусству,
Для блага ближнего живи,
Свой гений подчиняя чувству,
Всеобъемлющей Любви!» …

… « Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан,
Блажен болтающий поэт,
И жалок гражданин безгласный!» …

… « Поэт : « бичуя маленьких воришек,
Для удовольствия больших,
Дивил я дерзостью мальчишек,
И похвалой гордился их.
Под игом лет душа погнулась,
Остыла ко всему она,
И Муза вовсе отвернулась,
Презренья горького полна!»


Рецензии
В Российской империи слово «гражданин» официально обозначало «городского обывателя», то есть жителя города, горожанина (от последнего слова и произошло само слово «гражданин».)
Слово также употреблялось и в современном смысле; введение этого значения приписывается Радищеву.
Возможно также происхождение от слова граница, то есть человек принадлежал той или иной территории…
Обращение стало общеупотребительным после Февральской революции 1917 года.

Динара Хайретдинова   02.03.2020 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.