Нептунианские Мистерии. Гарольду

В мире масок, гримас, лицедеев
Много служащих Музе сынов.
Но сверкают средь них Чародеи -
То прямые Посланцы Богов.

Жил да был в человеческом теле
Посейдоновых тайн Проводник.
Он красу элевсинских Мистерий
Из руин в новом свете воздвиг:

Нежной пеной под видом спектакля
Души стал из-за стен извлекать.
Марс разбил бы скорлупки, не так ли?
А Нептун может их растворять...

Накрывает вуалью из сказок,
Незаметною, тонкой, цветной,
Чтоб сам зритель сумел её сразу
С размягчённою снять скорлупой.

Вся Мистерия - в этом мгновенье:
Со Вселенной вдруг слиться любя...
Люди шли посмотреть представленье,
А попали в глубины себя...

19.03.2013.


Рецензии