Зима тебя без жертвы не отпустит

Зима тебя без жертвы не отпустит
Войти в цветущий сад хмельной весны;
Должна она чело измазать грустью;
Ревнивая; нашлет метель на сны.

Шатает от невыносимой ноши;
Не радует тебя уже капель;
Но тянешь на себя ты вновь калоши
И дуешь затыкать весельем щель.

Когда вино игривое допито,
Ты падаешь уже не от тревог;
Лицо в крови; и зубы перебиты;
И тает под тобой седой сугроб.

Проносится невозмутимо время...
Ты скинуть жаждешь с плеч своих узды,
Но камни в сердце скинутое бремя;
Не у зимы ты клянчить будешь мзды.

Пройдет она, проклятия не стоя,
К нам лето под руку шагнет с весной;
И, окрылен внезапною мечтою,
Тобою не помянется изгой.

Зима тебя так просто не отпустит;
Она свой гнев по снежным венам шлет,
Но, лишь чело обезобразив грустью,
В плену объятий, хмель хлебнув, уснет.
17.03.11


Рецензии