Королевство дураков

В дальнем замке Средьвековья
Жил когда-то звездочет,
Был весьма хорош собою,
Знал насквозь небесный свод.

Мягкий свет свечи струился
Через зеркало на стол,
Дни и ночи он трудился,
Воск запачкал стул и пол.

Люди в этом Королевстве
Были счастливы всегда,
На престоле Королева -
Справедлива и тверда.

Вечно сыты, вечно пьяны,
Счастье вечно. Вечен страх
Пред ужасной Королевой,
Обитавшей в зеркалах.

Видит все и все узнает,
Все поступки, все грехи.
Если чем-то провинишься,
То дела твои плохи.

Легче слепо подчиняться.
Думать - огненный запрет,
У безжалостной Царицы
Ни к кому пощады нет.

Смотрит зорко, наблюдает,
Как живет ее народ,
В мутных зеркалах гуляет -
Так идет за годом год.

Королевство было точкой,
Вкруг которой Солнца шар
Обращался, темной ночью
Затухая, как пожар.

Звездочет внезапно понял,
Будто это все не так.
Радостно потер ладони,
Вдруг заснул среди бумаг.

Ветер свечку задувает -
Королева за столом.
Очи хладные сверкают
И блистают серебром.

"Отдавай свои бумаги,
Никому не смей сказать!"
Отбирает у бедняги
Драгоценную тетрадь.

"Пощадите, Королева,
Вы не правы!" - говорит.
"Как посмел меня разгневать!" -
Взгляд рубинами горит.

Вдруг внезапно рассмеялась,
Разорвав его труды.
Горстка жалкая осталась -
Легкомыслия плоды.

"Подчиняйся, ты, безумный,
Или встретишь смерть свою -
На крюке в ночи безлунной,
В поеданье воронью!"

Холод вдруг пронзает спину.
Обратил покорный взор
К небу - славная картина,
Звезд родных прощальный хор.

В раз стемнело, помутилось
Все перед глазами вдруг.
Не досталась ему милость,
Только в шею острый крюк.

Рассказав сию балладу,
Мой совет для Вас таков:
Не перечьте Королеве
Королевства дураков.


Рецензии