Безликой мысли рукоделье

                (Всё – многоточье!)

Застенчив, сокровенно вкрадчив
В ночи ручья лесного лепет.
Сов воркотня под листьев трепет,
Вой выпий… эка незадача!..

Чу!.. кто-то плачет, не иначе…
Рассудок мысль за мыслью лепит,
Язык за словом слово треплет,
Так что ж, тому и предназначен;

Но не напрасно ль средства трачу?..
Лязг фраз лишь…
Не оков ли цепи?..


Чем оправдать, коль смутны цели?..
На что направить строк бессрочье?..
Увековечив средоточье,
На что стремление нацелить?..

О, о каком помыслить деле,
Коль мысли – трескотня сорочья,
Коль тьмой грачей безлунной ночью
Летят неделя за неделей;

Ни что полёта лет не делит,
Ни запятой – всё многоточье!..


Претит однако ли безделье?..
Коль скоро срок наш истечёт,
Отбросим выгоды расчёт,
Отчёт готовя к новоселью:
В печали светлой иль в веселье;

Но что включать в такой отчёт?..
Как знать, занесено ль на счёт
Безликой мысли рукоделье?..

Налипла пелена похмелья…
Отсель, что Небо привлечёт?..

08.12.03.


Рецензии