Простая история. Часть 1. Поход

               Простая история.
                Часть 1. Поход.

Я уходил в поход, ведомый жаждой славы,
Во имя Господа и славы Короля.
Пиры, турниры, эти прежние забавы,
Исчезли пылью под копытами коня.

Тогда, в мечтаньях юности наивной,
Я рисовал Святую Землю и Грааль.
Жизнь представлялась мне беспечной и невинной.
А, на глазах, как будто нежная вуаль.


Иллюзии исчезли, вдребезги разбились.
Сраженья унесли воздушный детский пыл.
Беда и слёзы кровью по земле разлились,
И я мечты свои наивные забыл.

Нас становилось меньше с каждым боем.
Безжалостно «старуха» пожинала дань.
Надежды таяли и с диким воем
Неслись куда-то в неизведанную даль.


Мы штурмовали город. Воздух словно в пекле.
Мне нестерпимо не хотелось умирать.
В дыму пожарищ даже Солнце блекло,
Кровавым светом продолжавшее пылать.

Ворота пали. Дикою ордою
По улицам рассыпалась отчаянная рать,
Безумной, разъярённою толпою,
Сметая всё и продолжая убивать.

У каменной стены, что закрывала солнце,
Я отдыхал. Казалось, ко всему привык.
Хотелось пить, скупая жажда сжала сердце,
Во рту горел огромный каменный язык.


Монах – стервятник, мерзкая душонка,
Спокойно, деловито труппы обирал.
Тащил, снимал там что-то, будто с лягушонка.
Казалось, он меня совсем не замечал.

Я поднялся, в глазах всё потемнело.
Ударил в рыло рукояткою меча.
А от стыда внутри душа горела.
Он убежал, угрозы и проклятия крича.


В горячих сумерках я возвращался в лагерь,
С разбитым сердцем и тяжёлою душой.
У моего шатра, как чёрный Ангел
Стоял посланец от Епископа за мной.

Был разговор тяжёлый, никому не нужный.
Монах состряпал на меня донос.
В нём много было слов, крамольных и бездушных.
Он всё как нужно было преподнёс.

Епископ понимал всю глупость положенья.
Но он слуга, и свято долг свой исполнял.
Я разыграл покорность и смиренье,
А про себя « святых тихонько поминал».


Под утро  лагерь был наш атакован.
Такое чувство, словно я попал вдруг в ад.
Вокруг огонь, шатёр исполосован,
И стрел, горящих, словно водопад.

Я бился, толком ничего не понимая.
Пытался отыскать своих людей, коня.
Не видя ничего и чувствам не внимая,
Пока из темноты не сбили с ног меня.




Продолжение см. «Ни грешный, ни святой».


Рецензии
Очень хорошо, если учесть, что прошло так мало времени
с момента начала написания стихов.

Дальнейших успехов,
Ирина

Ирина Крымова   27.03.2013 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. А, если не учитывать время, то не очень? Шучу конечно.
С улыбкой

Валерий Шигарин   27.03.2013 22:34   Заявить о нарушении
Ну, есть огрехи в рифмовке,
но это всё дается опытом :)

В добрый путь в мире стихов!

Ирина

Ирина Крымова   27.03.2013 22:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Огрехи не грехи. Это пока наброски. В окончательном варианте я надеюсь всё, или почти всё исправить.

Валерий Шигарин   28.03.2013 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.