Амур и Психея

Амур,  Амур,  ты  торжествуешь  -   меня  нашла  твоя  стрела
и  в  сердце  пламя  разожгла… Да  -  ты  и  вправду  существуешь!
О,  я  не  верила  напрасно в  слова  восторженных  подруг
о  чувстве,  что  пронзает  вдруг так  неожиданно  и  властно.

Но  как  же  это  всё  случилось, я  задаю  себе  вопрос,
ты  только  слово  произнёс, а  я  нечаянно   влюбилась.
В  одно  прекрасное  мгновенье по  странной  прихоти  небес
перенесло  в  Сады  Чудес меня  твоё  прикосновенье.

В  твоих  изысканных  чертогах не  слышно  тиканья  часов,
а  время  спит  в  тени  цветов, забыв  о  судьбах  и  дорогах.
Безмерной  нежностью  и  лаской здесь  жизнь  моя  освящена,
но  всё  же,   я  узнать  должна - зачем  ты  прячешься  под  маской?

В  глубины,  каждый  раз  иные, мой  взор  ни  разу  не  проник.
Или  не  могут  божий  лик узреть  глаза  мои  земные?
Ночной  истерзанная  мукой, зажгла  украдкою  свечу -
за  любопытство   я  плачу жестокой,  горестной  разлукой.

Земному  рабству  Афродиты посвящена  моя  душа.
Была  Психея  хороша, теперь  мечты  её  разбиты.
Амур  исчез  в  краю  печали, оставшись  в  памяти  одной
живой  таинственной  звездой, с  которой  боги  нас  связали.

И всё же... Мне  частенько  снится один  и  тот  же  странный  сон -
хрустальных  молний  перезвон и  Зевса  крепкая  десница.
Находит  мир  и  утешенье моя  рука  в  его  руке
и  тает  эхом  вдалеке бесценный  дар  Благословленья.

Сквозь   арку  радужного  света Амур   спускается  ко  мне;
мы  растворяемся  в  огне в  горниле  нового  рассвета.
Сам  Зевс  Амура  и  Психею подводит   прямо  к  алтарю:
нам  посвящает  он  Зарю, нас  посвящает  Гименею.

И  мнится  мне,  что  мир  чудесен, что  я  любима  и  люблю…
Но  оказалось  -  я  не  сплю! И  наш  сюжет  достоин  песен…
Амур,  Амур! Мой  бог-проказник! Судьбы  счастливая  звезда
свела  нас  вместе  навсегда и  подарила  вечный  праздник.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.