Лихорадка

Лихорадкой растекся феномен несчастья
Всеобщего. Стань его маленькой частью,
Чтоб забыть, как простить, как прощать и прощаться

С пустотой и забвением. Жизнь нелегка,
Выбирать из двух зол нужно третье, легка
Его участь: нажива на дурака.

Расфуфыренный текст: обороты, страницы,
Все хотят красоту, все хотят небылицы,
И лишь редкие случаи, единицы

Просят сути и смысла, бумаги набитой,
Просят рифмы наполненной и не избитой
Прошедшим, отсеяв талант через сито

Своих юных и страстных голов. Мизансцена
Поколений новейших пугает до пены
Из рта. Отпустите из этого плена

Вседавящего, темного. Невыносимо,
Когда все пахнут рухлядью, сном и бензином
Отстающих. Всемирная Хиросима

Монотонности. Только б живой не смешаться
С этой силой, мне только б живой здесь остаться
Или полуживой. Только б не растворяться

В монохромной безликой чужбине пустот,
Заурядно-безвкусной, открывающей рот
В самых грязных, дрянных новостях. И полет

Их-везения судно. Вся феерия в силе,
Жалость-тормоз прогресса, работ и усилий
Повсеместно, и присно: и в прошлом, и ныне.

Силу чувствовать сердцем, и кровью, и кожей-
Это значит назначить себя не похожим
На пустеющих лиц и нечаянных прохожих:

Черно-белых столбов с атрофией широт
Разносортных воззрений, страдающих от
Дистрофии ума, набивая живот,

Но не мозг. Мне так жалко, и страшно, и дико
Видеть лица пустые: ни мысли, ни блика.
Лишь душа погибает от гнусного крика.


Рецензии