Исповедь

Мы когда-то с Сергеем дружили.
Жили мы на крутом берегу.
А теперь он покинул Россию,
Я ж уехать, увы, не могу.

Жизнь текла, как и Оредеж, милый.
Мы не видели, как подросли.
Золотые погоны одели
И на фронт, на германский, ушли.

Ну, а дальше, всё было как в сказке,
Только в сказке с трагичным концом.
Завертелись мы в дьявольской пляске
И сломали наш старенький дом.

Мы проснулись, но было уж поздно.
Мы попали в кошмар, наяву.
Для Сергея всё кончилось рано,
Пароход он дождался в Крыму.

Нашей сказке конец был назначен,
Но поверить я в это не мог.
Я тогда, ещё верил в удачу,
Жил в седле, не снимая сапог.

Серж, прощаясь, сказал, что я спятил.
Я ж, по хамский, его оскорбил.
Он ушёл ничего не ответив,
Лучше б он мне, тогда, не простил.

И сейчас он гуляет в Париже,
Прозябает в деньгах и в шелках.
Я же, зиму провёл на Лубянке,
И теперь мой приют в Соловках.

Словно Бог, сколько лет не хватает,
Соловецкая власть дарит мне.
Жаль, дворянская гордость мешает,
Удавиться на жёстком ремне.

01.12.1988.


Рецензии