Банально лишь начало. Видит бог...

Банально лишь начало. Видит бог... (Дружеский шарж-рецензия)

"Банальное начало, видит бог:
Уехал на войну. А вот вернуться
Обратно, полумиф, полубезумец,
Один из всех, при прочих равных, смог.

Воспой, богиня, мудрого царя!
Клейменого тавром судьбы крылатой,
Плененного цветочным ароматом,
Привязанного к мачте корабля.

Но, к жалости морских крылатых дев, &
Его солдаты в кровь стирают руки
О весла. Но едва стихают звуки,
Как море разверзает грозный зев. &

Где ныне самолет летит за час
Он путь назад растягивал на годы
Всю мировую квоту непогоды,
Как свод Атлант, нес на своих плечах.

Из нежных рук прекраснейших царевн, &&&
Он рвался к берегам и так, и этак
Ломая прутья золоченых клеток,
Скучая по теплу домашних стен.

Правитель груды голых островов,
Бесплодного куска соленой суши -
За морем хорошо, а дома лучше,
Финал понятен, стало быть, без слов.

Банальная история, ма шер,
Уехал на войну, потом вернулся,
Так автор, полумиф, полубезумец,
Загнав ее в гекзаметра размер,

Воспел в веках героя редкий скилл
Идти назад окольными путями,
Держаться данных прежде обещаний
Пока тому, кто ждет, хватает сил."

Aquiel (C)



Банально лишь начало. Видит бог,
Я б не рискнул Гомера счесть банальным.
Ведь он не тот (из маминой из спальни),
Который мыть до дыр детишек мог.

А здесь многострадальный Одиссей
Плывет под покровительством Афины.
(В отличье от того же Буратино)
Один. Семь книг. Друзья погибли все.

Каллипсо, Навсикая, Посейдон,
Какие имена, какие лица!
И нет надежды быстро приземлиться…
(А Карлсон мог! Но песня не о нем)

Сирены пели, мудрствовал Эол.
Не Саурона око, а циклопа
Он выжег. И рыдала Пенелопа
А он вернулся, бодр, силен и зол.

Как море пенил дикий Посейдон,
Как много лет тянулась Одиссея!
(Что десять лет, к примеру, для Кощея?)
И вот опять стоит в Итаке он…

Но не судьба, не Кирка, не Аид…
А конкурс. Автор. Сделали Гомера.
И вот теперь он бродит как химера.
Имея «редкий скилл» и глупый вид.

Vitus KL(C)


Рецензии