Наш старинный русский паровоз

               

Наш старинный русский паровоз
За собою тащит целый мир –
Разноликий скоростной обоз:
Всё равно, заёмщик иль банкир.

Из глубин далёких лихолетий
Мчит состав на всём пару
И пронзает толщину столетий
На холодном ледяном ветру.

Когда мир Европы веселился,
Вся Россия встала, млад и стар.
И народ наш в одиночку бился
С игом злым монголов  и татар.

Отразили натиск Бонапарта,
Хоть Москву сожгли почти до тла,
Чтобы сохранилась мира карта,
Чтоб Европа пела и цвела.

Революция, борьба народа,
Первых пятилеток громадьё.
Выдержала русская порода
Небогатое житьё-бытьё.

Вновь, когда фашистская неволя
Превращала в пепел города,
Всех спасло ржаное наше поле,
Наших рек прозрачная вода.

Мчался наш состав без остановки,
Былями да песнями маня
О российской силе и сноровке,
Колоколом Божиим звоня.

В космос Русь летела по орбитам,
И улыбкою Гагарина звала,
Север побеждала необжитый,
За собою снова всех вела.

И теперь, когда по миру всюду
Хаос и безверья злого плен,
Жаждет он спасения и чуда
У российских златоглавых стен.

Машинист зимой холодной, вьюжной
Вновь заводит старый паровоз –
Много силы и огня нам нужно,
Чтобы он до счастья всех довёз.


Рецензии
Спасибо Любонька за прекрасное стихо, зачитался.Очень понравилось. За державу, действительно обидно.

С уважением,Юрий

Юрий Плясунов   21.04.2013 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.