Лев

Ох, какой же это был страшный лев! Он стоял в камышах с огромной гривой, а глаза его так и пожирали, от них нельзя было никуда спрятаться. Он видел тебя всюду – хоть куда отойди! И, казалось, что ещё мгновение, и он бросится на тебя.
Ну и что, что это был всего лишь коврик, да ещё и из крашеной рогожи. Но лев-то на нём был, как настоящий! Коврик этот висел над Светкиной кроваткой. Его предназначение было – хоть как-то украсить скромную обстановку того нелёгкого послевоенного времени. Но Светка того не знала. Она просто боялась этого кровожадного льва. И Светка нашла выход!
Каждый день из коврика выдёргивалась одна рогожная нить. Всего одна. Светка подцепляла её снизу пальчиком и очень потихоньку, чтобы не оборвалась на средине, тянула вниз. Нить тщательно пряталась: её бросали в дырку уборной, по-современному – туалета. И так каждый день. Сразу-то и незаметно – подумаешь, одна рогожинка! Чтобы не было дырки, Светка немного раздвигала соседние, содрогаясь от прикосновения к телу льва, к его страшной морде.
Так продолжалось недели две. Коврик поредел прилично, потому что, осмелевшая Светка иногда выдёргивала по две нити.
Первой обратила внимание, конечно же, мама. Папе-то было некогда – он с утра и допоздна был на работе. «Это что же у нас с ковриком-то делается? Что-то лев совсем стал плюгавым? Света, опять твои проделки?» Но Светка с недоумением смотрела честными глазами. Хорошо, что можно было промолчать. Вопрос был задан во время обеда, и она как раз сидела с набитым ртом.
Так ничего и не добившись, но особо и не настаивая, мать решила проследить: почему же линяет лев в неположенные природой сроки?
А Светка, поняв, что перестаралась, решила льва пока не тревожить. С недельку она его не трогала. Усыпив бдительность мамы, она снова начала потихоньку расправляться с ненавистным хищником.
В очередной раз, когда у льва осталось только туловище и часть гривы, был устроен грандиозный скандал с дознанием и со всеми, вытекающими отсюда последствиями. Честно отстояв в углу за содеянное и выслушав, какое она наказание для родителей, Светка плакать и не думала. Она молча надеялась, что теперь будут сняты остатки, столь ненавистного ей, ковра.
Её ожидания оправдались! И что – ругань, что – угол?! Льва больше не было!!
Теперь она с удовольствием ложилась спать сама, и засыпала одна в своей кроватке, а не бродила как раньше, весь вечер, пока где-нибудь не сморится от сна на лавке или в уголочке на полу.
В схватке со львом была одержана бесповоротная победа!
24.02.08.


Рецензии