Новомученику Евгению и всем павшим в Чечне воинам

Могила на Сатино-Русском.
Пруды под пологой горой.
Какая-то тихая пустынь.
Какой-то небесный покой.

Герой вне церковных канонов
Лежит под высоким крестом.
Он русский, он наш - Родионов.
Табличка гласит нам о том,

Что был он в Чечне обезглавлен.
Что воином был за Христа.
За смелость и стойкость прославлен -
Не снял перед казнью креста.

- Сорви этот маленький крестик!
  Дадим тебе дом и жену.
  Жить будешь в хорошем месте,
  Забудешь и плен, и войну.

  Ты глупый солдат непокорный,
  На свете немного живешь.
  У нас здесь свои законы:
  Средь них автомат и нож.

Пусть знают Кавказские горы,
Пусть знают Шали и Бамут,
Что головорезы и воры
На дух не оденут хомут!

Что честь не меняют на доллар,
И веру, как прут, не сломать.
Есть чувство солдатского долга:
За маму, за Родину-мать!

Сознание собственной казни -
Что может быть в жизни страшней?
Но вера сильнее боязни
Небритых и злых палачей.

О! Как умирать в День рожденья,
Когда девятнадцать лет?
Но принято твердо решенье:
Чеченским шакалам - нет!

Пусть слышат селенья Кавказа,
Пусть слышат Аргун, Гудермес:
Сильнее бандитской проказы
Пред смертью не снятый крест.

Сильнее побоев и дыбы,
Сильнее железных оков.
Сильнее незыблемой глыбы
Всегда и во веки веков!

Вы слышите? - Псковская рота
Выходит из райских врат.
Застывшие капли пота.
Колонна - за рядом ряд.

Все, ставшие грузом - 200,
Взошедшие на небеса,
Всё крестят, и крестят, и крестят
Людей, города и леса.

О! Дайте нам каплю силы
Для новых духовных битв!
Ведь не было бы России
Без ваших святых молитв.

2012 год.


Рецензии
Из глубины написано. Сильно.
Воин Евгений, воины шестой Псковской роты молите Бога о нас!

Артемий Тропкин   08.09.2020 19:19     Заявить о нарушении
Артемий, спасибо вам за такой добрый отзыв!
..Совсем редко я стала заходить сюда.

Акимова Елизавета   24.10.2020 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.