Wislawa Szymborska - 03 Sa tacy, ktorzy

Wislawa Szymborska
SA TACY, KTORZY

Вислава Шимборская
КОТОРЫЕ

Есть люди, которые скрупулезно жизнь проживают.
И у них, и с ними всё в полном порядке.
Ко всему свой подход и на всё есть уместный ответ.

Сразу могут сказать – кто кого, кто с кем,
зачем и каким манером.

Печатью скрепляют лишь непреложные правды,
в утиль отправляют ненужные факты,
а неизвестных особ помечают
наперёд определённым для них ярлыком.

Думают ровно столько, сколько нужно,
ни мгновением дольше,
ибо в этом мгновении таится сомнение.

А когда избавление от бытия получают,
то покидают объект
через дверь, на которую им указали.

Иногда я завидую им –
к счастью, это проходит.


(Из сборника Wystarczy – Краков, апрель 2012.)


Рецензии
Понравился.

Августина Остров   19.03.2013 19:58     Заявить о нарушении