Вдовы Отечественной

С утра женщины собрались в сельсовете для решения вопросов об уборке урожая. Была осень 1942 года. Кто-то увидел в окно проходящую почтальонку, стукнули в стекло. Она зашла.
В ожидании вестей все взгляды устремились на почтальонку. Воцарилась тишина. Кто-то быстро перебирал пальцами кончики платка, кто-то теребил подол платья, кто-то, сжав кулаки, прикрыл глаза… Все ждали…
Почтальонка медленно, очень медленно искала в сумке письма. Она долго не могла ничего найти. Уже решили, что просто никому нет вестей с фронта от воюющих мужей и сыновей.
Но вот через несколько бесконечно долгих минут она всё же достала тонкий казённый листок – похоронка. Тишина стала звонкой и какой-то зловещей. Все ждали…
Наконец непослушными губами почтальонка назвала адресата. Тишину разрезал жуткий истошный крик молодой девчонки. Перед самой войной они сыграли свадьбу. Ей было всего 21 год.
В деревне стало на одну вдову больше. А до конца войны было ещё два с половиной года…
08.05.11.


Рецензии