Молитва о дереве

Ружьё, топор и острый нож –
Смерть и направо и налево.
В лесу, израненное сплошь,
Волшебное поникло древо.

Тебе направлено в висок
Твоё беспутное железо.
Не сок берёзовый, не сок –
Кровь из древесного надреза.

В пороховом твоём стволе
Твоя погибель спит до срока.
Как далеко теперь тебе
До колыбельного истока!

Ружьё, топор и острый нож –
У праотцев твоих на тризне.
Коль смерти вправду невтерпёж,
Молись о дереве и жизни!

Молись о ветке, о дупле,
О месяце, о звёздном свете –
На грешной праведной земле,
Где люди жили, словно дети.

1986


Рецензии