Ворыханы

Отгуляли офени под праздничным небом
Средь базарных утех и музык,
И куда-то поделся, как будто и не был,
Их чудной аламанский язык.

Ах, офени, да это ж не то, что на фене
Всяк босяк сотрясал воздуха,-
Это бился в них голос тоски и терпенья,
Подорожника и лопуха.

Это то, что камыш им успел накамышить,
Рыбы с доньев речных наплели.
Это то, что они исхитрились услышать
От росы, от цветка, от земли.

Не одним лишь торжком были души их сыты,
Не один их водил интерес,-
С божьим словом нездешних существ алфавиты
Залетали в них прямо с небес.

Они спали…Над ними индийские храмы
В жарком солнце купали верхи…
И всю ночь навевали им сны ворыханы,
То бишь наших земель петухи.

   8 января 1990


Рецензии