Хоровод

Ты не стой, не стой у того холма,
Где закончил князь свой поход…
Эй, пойдём, кума, за добра ума,
Помянуть ту смерть – в хоровод!

Все частушки спев, собралась домой
И не вспомнила про века.
У реки не стой с водяной чумой,
Не для глаз чужих та река.

Воин вниз лицом в камышах лежал,
Глубь глазами сверлил всю ночь
И на дне читал то, что Бог писал,
И что вынесть душе не в мочь.

Ой, ходи, ходи, хоровод води,
Окоём держи в голове…
Поминай его со стрелой в груди,
Окровавленного, в траве.

Он лицом своим и огнём своим
Был бы ровней тебе, кума,
Да истлел навек после стольких зим,
Что и счесть не хватит ума.

Волокли его по лицу земли
Сквозь булгу, и торжок, и тьму…
И тот дикий крик в хоровод вплели,
Вот и плачешь ты потому!

   1989


Рецензии