беседа

  Однажды , блуднику , к одру,
  Молящему с небес  спасенья.
  Явился черт , в дыму,  в  пылу,
  Своё  исправить   упущение.

  Он в ярости метнулся  к  ложе
  И  взял  беднягу   за  грудки.
 Грозился снять с живого кожу
 И  требовал  вернуть  долги.
   
 Побуйствовал  немного  черт,
 И понял, нет уж в грешном страха.
 А надо править свой  учет,
 Не мог терпеть он в деле  краха.

  Черт  поостыв  немного  с  жару,
  Присел  спокойно  в  уголок.
  И  чтоб  не  упустить  навару,
  Завел с   повинным  диалог:

-  Ты удивительно хорош.
   -  Я очень  грешен, и бесчестен!
-  Нет, на лгуна ты не похож.
    -  Да перестань ,не надо лести…

-  Ну, хорошо. А в чем же лесть?
    -  Ну, ты же знаешь мои скверны?!
-  Немного. В каждом они есть.
    -  Во мне их больше всех ,наверно...

-  С чего ты взял?  Какой-то бред.
       -  Я  просто  знаю  себе  цену.
-  и что ж так омрачает  свет?
     -  Я слишком  падок на измену.

-  И где же грех тут? Не пойму.
      -  А  разве может  быть  иначе ?!
-  Конечно!  Не монах  в « плену».
      -  Для всех был грех сей обозначен.

-  Да, слышал я подобный вздор.
    - К чему склоняешь, бес проклятый?
-  К тому, что пуст твой разговор.
     -  Ну да, ведь ты добру  заклятый…

-  Да я не враг ! и ты не прав.
       -   Для всех написанный закон.
-  Каноны устаревших нравов.
     -  Да, стелешь мягко, под уклон!

-  Да брось, я вовсе не лукавлю.
       -  А в чем же суть твоих речей?
-  Да просто, знаний  предоставлю.
       -  Да лучше  как- то, без чертей…

-  Все может быть, но много лет…
      -  О чем ты, говоришь загадкой?
-  Всегда был кстати мой совет.
      -  Не лги! Я жил своей догадкой.

-  Конечно, выбор всегда твой.
      -  Ну вот! а хвалишься советом.
-  Но вариант нашептан мной.
     -  Да,правда, помню голос этот.


не законченно.


Рецензии