Память и забвение

Я вспоминал, и мне казалось,
Что ощущения правдивы.
А суть вещей, скупая шалость
Того, что дремлет молчаливо.

На глубине преображений,
Среди расщелин каменистых,
Таится в омуте сомнений,
Частица истины искристой

И загорается надеждой,
Сквозь бесконечность океана,
Который бренно, безмятежно
Уснул в предверьи урагана.

Я вспоминал, как эта буря
Шумела, тьмою проявлялась
И брови, тучами нахмуря,
Всё разъярённее казалась.

Лишь парус был едва заметен,
На этом фоне чёрной бездны.
Его трепал жестокий ветер,
Где вера в чудо, бесполезна.

А волны, внешнего потока,
Вздымаясь как морские змеи,
Стремились судно смять жестоко
И поглотить его скорее.

Я вспоминал, как был повержен,
Корабль мой лихой стихией.
Итог казался неизбежен,
Я проникал в слои морские.

Я падал медленно и ровно,
А воздух, скопом сфер зеркальных,
Стремился вверх лететь условно,
По средствам прав принципиальных.

И вот уже почти не важно,
Что будет точкою конечной,
В полёте, абсолютно влажном,
В непредсказуемую вечность.

Последний миг и краем взгляда,
Рассудок ловит вспышку света,
Она вдали и где-то рядом.
Я вспоминал, но что же это?

Моё сознание в пространстве,
Где время царствует всевластно,
Твердит уму о постоянстве,
Что вспоминаю я напрасно.

И смысл утерян там, в глубинах,
Подводных снов и отражений,
Лишь моя мысль первопричина,
Воспоминаний и забвений.


Рецензии