Финал красивого парада. Николай I

Звучит в ночи часов глухой удар
Под хмурым небом Северной Пальмиры,
Навис угрюмо русский государь
Над картой окружающего мира.

Стамбул и Лондон, Вена и Париж -
На картах вы - невинные кружочки...
Зачем, душа, ты снова мне твердишь,
Что умирать мы будем в одиночку?

Заклятые союзники сидят,
Вцепившись в сохранённые короны,
И с деловитой радостью глядят,
Как гибнут те, кто уберёг их троны.

Ни толики достоинства у них,
Ловцов сиюминутного сюжета!
И скалится коварный Меттерних
Сквозь бабочку хрустальную лорнета...

А над Россией - дым пороховой
Клубится, закрывая небо с солнцем…
Её врагов хватило бы с лихвой
На всей Европы "храбрых"  полководцев!

Когда такое было, чтоб страна,
Сомкнув войска на западной границе,
Сражалась без союзников, одна,
С безмерным легионом коалиций?

Но, если бранный час уже пришёл,
В который раз, к родимому порогу,
Пусть знают: русский штык и русский ствол
Как встарь, закроют ворогу дорогу!

Архангельск, Петропавловск и Кронштадт -
Везде урок преподан супостату!
Лишь Севастополь пламенем объят,
Там гибнут адмиралы и солдаты...

Там русской доблести летят наперерез,
Волной свинца сметая батальоны,
Прошедшие сквозь винтовой нарез
Безжалостные пули Альбиона.

Что пули - ими можно пренебречь,
Сражаясь за священную державу...
То фунты с франками косили, как картечь,
Полков российских воинскую славу!

Кусочек окровавленной земли
Достался торжествующему сброду...
Затоплены красавцы-корабли
Позором государю и народу.

Считал он, что любил своих солдат,
Премудрости ранжира, фрунта, строя...
И вот с укором на него глядят
Из темноты погибшие герои...

Они уже прошли свой крестный путь
Шеренгами последнего парада -
При нём боялись лишний раз вздохнуть,
Но шли в любой огонь не за награды...

Кто б превозмог немыслимую боль,
Такой финал, фатально неудачный?
И он ушёл - как в свой последний бой,
Оставив образ тягостный и мрачный...

19.03.2013.


Рецензии
У России два союзника-
АРМИЯ И ФЛОТ!
Так было,есть и будет.

Олег Кашицин   25.05.2019 00:34     Заявить о нарушении
Истинно так! Рад Вашему отклику!

Сергей Михайлович Маслов   30.05.2019 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.